使用铁强化食盐以预防缺铁性贫血的观察 - 何志谦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
缺铁性贫血是一个全球性关注的问题,尤在儿童及孕妇等人群,在预防缺铁性贫血的措施中,以铁来强化食物是其中的一个办法。本文试以食盐为载体,使在食盐中每日为学龄前儿童增加元素铁5～10mg,分别在城镇与农村观察一年,对象为5岁的幼儿园儿童165名,初步的结果是:实验组与对照组在开始时的血红蛋白水平一致,但一年后,实验组由原来的平均值10.75±1.25增加至12.23±0.96比对照组有明显的改善,这是解决该问题的一种实际方法。本文作了讨论。