EN LA PIEL DE LAS IDEAS ENSAYISMO Y ESCRITURA FILOSÓFICA EN ALEJANDRO KORN - ALEJANDRO FIELBAUM (Ideas y Valores)
A partir de la contraposición entre filosofía y ensayismo, realizada por Th. Adorno, se cuestiona el carácter de "fundador" de la filosofía latinoamericana atribuido a A. Korn, quien comprendió la filosofía como un ejercicio de escritura sin certezas definitivas. Al señalar la distancia entre realidad y lenguaje, la filosofía puede habitar dicha distancia en diversas formas, y cabe preguntar por su relación con la escritura. Contra el positivismo, Korn insiste en el carácter figurativo de toda metafísica como "poema dialéctico", acercándola así al ensayo.