Desempenho Estratégico do Departamento de Gestão de Recursos Humanos: uma Pesquisa Exploratória Acerca das Implicações dos Estilos Comportamentais de seus Profissionais - Roberto Coda; Darly Alcarpe Coda (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste trabalho é descrever as implicaçõe s de uma investigação exploratória para avaliar as preferências comportamentais de funcioná rios da Gestão de Recursos Humanos (GRH), aplicando os conceitos de orientação motivac ional do trabalho (Mediador, Analítico, Receptivo e Empreendedor) a partir das contribuiçõe s de Erich Fromm sobre a personalidade e os estilos resultantes - Colaborador, Negociador, Competidor, Conquistador, Realizador, Mantenedor e Especialista. Esses estilos, originado s de um banco de dados composto de 4.981 casos, e os agrupamentos que resultaram nos sete pe rfis utilizados no presente trabalho foram obtidos a partir de análise estatística multivariad a. A pesquisa, com base em autopercepções de 355 indivíduos, foi obtida por meio da participa ção voluntária dos funcionários que trabalham no Departamento de GRH do setor privado e de uma organização de saúde pública. Os resultados têm um impacto nos papéis estratégico s e operacionais que os próprios recursos humanos executam, já que uma diferença na composiçã o dos estilos comportamentais foi identificada dependendo do setor no qual os profiss ionais executam seu trabalho.