Antifascismo en femenino. Las colaboradoras del semanario Italia Libre (1940-1941) - Marcelo Huernos (Anuario IEHS)
La Asociación Italia Libre y su órgano de prensa homónimo fueron actores destacados del campo antifascista italiano operante en Argentina. Por las páginas de su publicación desfilaron no solo militantes radicados en la Argentina, sino también muchos destacados fuoriusciti que se encontraban en Estados Unidos y otros países que alojaron la diáspora italiana. Entre todos ellos, destacan unas pocas voces femeninas. En este trabajo, se examinarán los artículos que esas mujeres publicaron, quiénes fueron esas autoras, cuál fue la vía por la que llegaron a participar y el aporte y el alcance de esas colaboraciones.