圈养南美貘行为节律及场地利用研究 - 耿广耀 (野生动物学报)
动物园是野生动物异地保护的重要场所,研究动物的行为和场地利用情况可以为动物园饲养管理提供参考信息。2018—2019年,采用焦点动物取样法对上海动物园圈养的4只南美貘(Tapirus terrestris)不同季节的日行为节律和场地利用情况进行研究。结果表明:(1)圈养南美貘在07:00—17:00的主要行为是休息、运动和采食。(2)探索、刻板和乞食行为的不同季节日间活动节律存在显著差异(P<0.05)。(3)休息行为有3个高峰(07:00—08:00,11:00—12:00,16:00—17:00),采食行为有2个高峰(09:00—10:00,15:00—16:00)。(4)运动、刻板和社群行为的节律在不同季节间不同。(5)圈养南美貘更倾向于利用室内场地,回避乱石区域,除乱石区域外,不同季节不同场地类型的利用情况均存在显著差异(P<0.05),采食、探索、休息和运动行为的发生频次与场地类型存在极显著差异(P<0.01)。根据研究结果,建议动物园将室外运动场地改为以松软地面为主,并配水池,在春季和夏季开展更多的丰容来降低南美貘刻板行为的发生。