Factores asociados al inicio tardío de atención prenatal en gestantes que discontinuaron las visitas - Brandon Emerson Guillen Calle; Yuly Raquel Santos Rosales; Karen Elizabeth Campos Correa (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La atención prenatal temprana es crucial para prevenir complicaciones que impliquen un mayor riesgo de morbimortalidad materno-fetal o neonatal. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, personales e institucionales asociados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes con menos de 6 atenciones. Métodos: Estudio analítico transversal; la población fue de 252 registros de mujeres que durante su gestación tuvieron menos de 6 atenciones prenatales en un hospital público peruano, se excluyó a quienes tuvieron 0 atenciones; los datos fueron obtenidos mediante encuestas. Se aplicó la prueba de ji cuadrado y exacta de Fisher para incluir en el modelo multivariado aquellas que obtuvieron p< 0,2. Para obtener el modelo se usó la regresión de Poisson con varianza robusta, con p< 0,05. Resultados: El 78,9 % de las gestantes tuvieron atención prenatal tardía. En el análisis multivariado se identificaron como factores asociados al inicio tardío, a la edad materna mayor de 35 años (RPa: 1,260; IC: 1,099-1,444), empleo inflexible (RPa: 1,169; IC: 1,024-1,334), sin apoyo de la pareja (RPa: 2,068; IC: 1,556-2,749) y una relación negativa con la familia (RPa: 1,384; IC: 1,165-1,644). Conclusiones: Tener más de 35 años de edad, un empleo inflexible, falta de apoyo de la pareja y tener una relación negativa con la familia, son factores que incrementan la prevalencia de inicio tardío de la atención prenatal en esta población.