A la sombra del Plan Cóndor: Funcionamiento y aplicación del Estatuto de Seguridad Nacional en Colombia (1978-1982) - Manuel Felipe Burgos-Gallego (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La formulación del decreto de Estatuto de Seguridad Nacional en Colombia durante el gobierno del presidente Julio Cesar Turbay Ayala, en conjunto con la ayuda de la esfera militar del país, pusieron en la mira a un amplio sector de individuos militantes, sindicalistas, líderes sociales y universitarios, intelectuales y a aquellas personas consideradas de oponerse a las políticas del gobierno “turbayista” como un enemigo de la nación y sus intereses. Promoviendo una serie de acciones jurídico-militares y sociales, que al igual que en otros países de la región durante los años 70 y 80, llevaron a sofocar aquellos focos de subversión y revolución en el país.