IL RUOLO DELL’APPRENDIMENTO INFORMALE DELLA LINGUA ITALIANA NELLO STIMOLARE LA RIFLESSIONE METACOGNITIVA DEGLI STUDENTI DI FILOLOGIA. UN ESEMPIO DI FILM E SERIE TV IN ITALIANO - Monika Grabowska; Agata Zapłotna (Italiano LinguaDue)
Obiettivo dell’articolo è quello di identificare in che misura gli studenti polacchi di filologia italiana beneficiano delle possibilità offerte dai moderni strumenti digitali per l’apprendimento informale dell’italiano attraverso film e serie in lingua italiana e in che modo questa attività stimola la loro consapevolezza metacognitiva e la loro autoconsapevolezza nell’ambito dell’apprendimento delle lingue straniere. I risultati dell’indagine presentati nell’articolo dimostrano che i film e le serie TV sono un modo importante di passare il tempo per gli studenti della generazione Z e che i materiali audiovisivi non solo forniscono un materiale didattico prezioso, ma supportano anche l’assunzione di responsabilità per il proprio apprendimento.