带孔开槽板咬合式连接件钢板-混凝土组合梁抗弯及抗剪性能研究 - 黄振宇; 赵晓龙; 张维; 严旭 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一种用于钢板-混凝土组合梁的新型带孔开槽板咬合式剪力连接件，以解决钢-混组合结构因界面滑移造成的组合度下降问题。为揭示该新型咬合式连接件组合梁的受力机理，开展了一系列抗弯和抗剪试验研究，以剪跨比、含钢率、混凝土类型、板式连接件厚度及间距为主要参数，分析不同参数对组合梁破坏模式、承载能力和变形延性等方面的影响。研究发现：咬合式连接件能有效提高组合梁的组合度，减小界面滑移，充分发挥钢板-混凝土共同工作效应；所有试件在破坏前均表现出良好的延性；因芯材混凝土材性差异，以超高性能混凝土（UHPC）作为芯材的抗剪试验梁与以普通混凝土作为芯材的抗剪试验梁相比，极限承载力提高了1倍以上，变形延性提升了近5倍。基于破坏机理提出了咬合式连接件组合梁的抗弯承载力及抗剪承载力理论模型，通过与试验结果对比证实了所提出的模型能很好地预测组合梁的极限承载能力。