Archaic and innovative features of the Romanian infinitive - A. S. Kabanova (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Статья посвящена одной из дискуссионных проблем румынского языка стату- су инфинитива в грамматической системе языка. Предлагается взглянуть на эту форму как на самоценный элемент румынской грамматики в отрыве от традиционной связки с конъюнктивом, характерного подхода, укоренившегося в исследованиях романо-балканского направления. В статье рассматривается грамматическая эволюция и преемственность данной формы при переходе от латинского этимона к румынскому языку. Анализируются морфологические и морфосинтаксические особенности инфинитива, сформировавшиеся на собс- твенно румынской почве, его позиции и место в динамике нормы современного румынского языка.