Efeito do uso da Promixalicina no controle de verminose e parâmetros sanguíneos de ovelhas - Marco Aurélio Factori; Gabriela Capitane Sena Sena; Daniela Seko Fernandes Fernandes; Roque Sanchez Costa; Guilherme Ferreira Maia de Melo Melo (Pubvet)
Os produtores de ovinos procuram, cada vez mais, estratégias para enfrentar o problema de verminose nos animais, bem como para melhor funcionamento do sistema imune dos animais. Sendo assim, foram realizados dois experimentos, em duas propriedades distintas (com alto e baixo desafio em relação a verminose) com objetivo de, em ambos avaliar o efeito do uso da Promixalicina Ovina na OPG (Ovos por grama de Fezes) e parâmetros sanguíneos de ovelhas gestantes e não gestantes, em duas propriedades distintas. A indicação de uso do produto é para, dentre outros, contribuir no auxílio no controle da verminose. Os animais avaliados nas propriedades eram provenientes de um sistema de produção em pastagem, com uso de suplementação concentrada e/ou volumosa se necessária. Os animais utilizados eram da raça Dorper, Texel, Ile de France e Sulfolk. Os parâmetros avaliados foram a OPG, Famacha©, escore de condição corporal e parâmetros sanguíneos (linfócitos, leucócitos e eritrócitos). Em relação ao experimento um, com baixo desafio em relação a verminose, o uso da Promixalicina auxiliou significativamente a redução da verminose e melhorou o bem-estar animal, podendo auxiliar desta forma no rebanho no aumento dos parâmetros produtivos como ganho de peso e fertilidade. No experimento 2, sistema com alto desafio quanto a verminose, os animais mantiveram-se uniformes e controlado pelo uso da Promixalicina, inclusive por benéficos resultados em relação aos parâmetros sanguíneos, não aumentando durante o seu uso. Sendo assim, o uso da Promixalicina Ovina não altera o consumo de alimentos pelos animais, bem como tem eficácia no controle da verminose, dentre eles o Haemonchus contortus, Trichostrongylus colobriformis, Oesophagostomum columbianum e Strongyloides papillosus, promovendo bem-estar e mantença do sistema imunológico, principalmente de animais gestantes, trazendo benefícios ao sistema de produção de ovinos.