黑猩猩的医疗行为训练及展示 - 王聪俞锦华张卫平谢春雨 (野生动物学报)
为提高动物医疗行为训练水平，提升广大民众对野生动物的保护意识，针对黑猩猩（Pan troglodytes）开展了医疗行为训练并结合科普讲解进行展示。训练期为6个月，训练动物为圈养成年黑猩猩雌雄各1只，训练包含测额温、触诊、B超检查和采血等项目，训练地点分为室内训练和展厅2个部分。通过桥接食物-哨声配对机制在人-黑猩猩之间建立有效地沟通方式，为后续训练建立基础。经过系统训练后，2只黑猩猩基本完成训练目标，可以向游客展示黑猩猩医疗行为。动物医疗行为训练方便对动物的诊治，可以提升动物福利水平，践行动物保护理念，同时也有利于传播科普知识，为其他动物园的动物医疗行为训练提供借鉴。