AVALIAÇÃO DE CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL: INSTRUMENTOS, MÉTODOS, RESULTADOS E USOS - Eliana Maria Bahia Bhering (Cadernos de Pesquisa)
Resumo O artigo pretende analisar as diferentes possibilidades de avaliação de contexto da educação infantil (EI) no Brasil, no que tange aos objetivos, métodos, instrumentos e resultados, defende a necessidade de propostas que articulem avaliações externas e a autoavaliação, e intenciona promover debates no campo. Apresenta pesquisas brasileiras realizadas em todas as regiões do país, as quais, por meio de avaliações externas, sinalizam a baixa qualidade do atendimento, como forma de argumentar sobre a importância do trabalho de avaliação. O artigo aponta a necessidade da geração de mais dados e conhecimento que contribuam para a melhoria da qualidade da EI. Tais dados e conhecimento poderão informar e envolver todos: pesquisadores, gestores, equipes pedagógicas e comunidade escolar.