漆黄素通过调节Apaf-1,ERK和COX-2信号通路诱导人宫颈癌细胞凋亡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨天然产物漆黄素抗宫颈癌细胞生长及其分子作用机制?【方法】 以人宫颈癌Hela细胞为模型,将漆黄素作用于细胞,利用MTT?PI以及Annexin V方法观察细胞的生长和凋亡情况,通过Western blot?RT-PCR以及免疫荧光方法分别考察凋亡相关信号通路的关键蛋白caspase和Apaf-1的表达水平和活性变化,ERK/MAPK信号通路中ERK1/2蛋白的磷酸化水平的变化,以及COX-2蛋白和PGE2的表达水平的变化,并通过使用小分子抑制剂和RNA干扰技术等方法进一步分析上述关键蛋白在漆黄素抗肿瘤细胞生长中的作用?【结果】漆黄素(当作用浓度为80~200 ?滋mol/L时)可显著抑制20% ~ 48%Hela细胞增殖和(当作用浓度为100 ~ 200 ?滋mol/L时)显著诱导细胞凋亡; 使Caspase-3和Caspase-9的蛋白酶活性分别增加20% ~ 50%和22% ~ 38%;促进Apaf1蛋白的表达;能有效诱导Cytochrome-C的释放;降低 ERK/MAPK信号通路中ERK1/2蛋白的磷酸化水平;与ERK抑制剂或siRNA联合使用可抑制60% ~ 70%细胞增殖;减少COX-2蛋白的表达;明显减少PGE2的产生,仅1800 ~ 2600 pg/mL;减少p300?NF-κB? p50?p65与COX-2启动子的结合,与对照组比较,差异有统计学意义(P < 0.05)?【结论】 漆黄素通过调控Apaf-1?ERK和COX-2的分子机制来诱导宫颈癌Hela细胞的凋亡及抑制细胞生长?