Relación entre el estado nutricional y la actividad física en adolescentes chilenos (Relationship between nutritional status and physical activity in Chilean adolescents) - Hanrriette Carrasco Venturelli; Javier Cachón-Zagalaz; José Luis Ubago-Jiménez; Amador Lara-Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El estado nutricional y la actividad física es una preocupación mundial, como se manifiesta en lo declarado por la Organización Mundial de la Salud cuando prevé que casi dos de cada tres personas tendrán sobrepeso en 2030 y que más del 80% de los escolares no realiza la actividad física necesaria al día. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre la actividad física y el estado nutricional, según el índice de masa corporal en los adolescentes chilenos. Tiene un diseño descriptivo trasversal con una muestra que estuvo compuesta por n=3169 sujetos. Los instrumentos fueron el cuestionario PAQ-C y mediciones antropométricas talla-peso y se desarrollaron análisis descriptivos y la prueba ANOVA. Los resultados indican que no existe relaciones estadísticamente significativas entre el estado nutricional y la actividad física de los adolescentes, pero si en relación con el estado nutricional entre los grupos de edad y sexo. En general a mayor edad, disminuye el estado nutricional por exceso, en el caso de los hombres lo mantienen mayor que el de las mujeres entre 10 a 15 años. Por el contrario, en el grupo de más de 16 años, las mujeres mantienen una puntuación más alta en el estado nutricional por exceso, invirtiéndose estos valores en los hombres que alcanzan un estado nutricional normal mayor. Se concluye que la mala nutrición y la leve o poca actividad física de los adolescentes requiere urgentemente implementar estrategias que beneficien e impulsen la práctica de actividad física y una dieta equilibrada diaria.