INTEGRIDADE FÍSICA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM E DO PACIENTE EM AMBIENTES PSIQUIÁTRICOS: DEFINIÇÃO DE REQUISITOS PARA O PROJETO DE EQUIPAMENTO DE TRANSFERÊNCIA - Júlia Pereira Steffen Muniz; Lais Welter de Abreu; Bruno Guimarães; Giselle Schmidt Alves Diaz Merino; Eugenio Andrés Díaz Merino (Ação Ergonômica)
É importante a determinação dos requisitos de projeto que irão orientar o processo de desenvolvimento de produtos. Assim, o objetivo do artigo foi definir os requisitos de projeto para o desenvolvimento de um equipamento de transferência de pacientes com mobilidade reduzida e distúrbios mentais, tendo como foco principal a sobrecarga física da equipe de enfermagem e consequentemente a integridade do paciente. Para isto foi realizado uma profunda revisão bibliográfica, que foi sistematizada considerando aspectos relacionados ao produto, usuário e contexto, resultando na definição dos requisitos básicos que devem estar presentes num sistema de transferência. Dentre os requisitos, destacam-se, baixo custo, confortável e seguro ao paciente e a equipe de enfermagem, prevenir lesões nos pacientes, posturas inadequadas e diminuição da força exercida pela equipe de enfermagem, possibilidade de utilizar o produto com o paciente sentado e deitado.