稳定期慢性阻塞性肺疾病患者运动能力的影响因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨影响稳定期慢性阻塞性肺疾病（COPD）患者运动能力的主要因素。【方法】 检测109例稳定期COPD患者常规肺通气功能、股四头肌功能和在6 min步行试验（6MWT）前后深吸气量（IC）的变化，同时对所有受试者进行改良版英国医学研究会（mMRC）呼吸困难评分、圣乔治呼吸问卷（SGRQ）、匹兹堡睡眠质量指数（PSQI）量表、Epworth嗜睡量表（ESS）及汉密尔顿焦虑量表(HAMA）和抑郁量表（HAMD）评估。【结果】多元逐步线性回归分析结果表明，年龄（标准化系数β=－0.264，P=0.007）、HAMD评分（β=－0.246，P =0.005）、SGRQ活动部分评分（β=－0.194，P =0.029）和股四头肌力量（β=0.197，P=0.030）对COPD患者6MWD有显著预测意义。【结论】年龄、抑郁、日常活动能力和股四头肌力量可能是稳定期COPD患者运动能力的主要影响因素。