تأثير القابليات الحركية في تعزيز التوجه نحو السوق بحث تطبيقي في قطاع الفنادق في محافظة النجف الاشرف - بشرى شاكر الشكري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص : يهدف البحث الحالي الى عرض الأطر المفاهيمية والمعرفية لموضوع القابليات الحركية والتوجه نحو السوق فضلا عن تحديد درجة تأثير القابليات الحركية في التوجه نحو السوق لقطاع الفنادق في محافظة النجف الاشرف. تركزت مشكلة البحث في الإجابة عن التساؤل الأتي (هل هناك علاقة بين القابليات الحركة والتوجه نحو السوق ومدى تأثيرها واتجاه علاقتها؟) ومن اجل تحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها تم اختيار عينة من مدراء الفنادق.,إذ بلغ عدد الذين وزعت عليهم الاستبانة واستلمت منهم كاملة (66) موظف وهم يشكلون نسبة (25%) من مجموعهم البالغ (265) مدير . وتوصل البحث الى عدد من الاستنتاجات كان أهمها ان بيئة الفنادق تحتاج دائما الى قابليات التكيف مع التغيرات وان هذه التغيرات تحتاج الى ان تدرك قبل حدوثها والتعلم من الأحداث السابقة ومن حاجات الزبائن وبالتالي الى تكامل النشاطات معا من اجل صياغة وتطوير إستراتجية موجه نحو السوق وتحقيق الأهداف.