المسائل العقدية المتعلقة بصلاة الفجر - إيهاب نادر علي موسى (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يتحدث هذا البحث عن المسائل العقدية المتعلقة بصلاة الفجر. وقد اعتمدت فيه المنهج الوصفي والتحليلي، وخلصت إلى أنَّ العقيدة هي: التصديق الجازم فيما يجب لله من الوحدانية والربوبية والإفراد بالعبادة والإيمان بأسمائه الحسنى وصفاته العليا. لصلاة الفجر فضائل كثيرة منها: راتبتها خير من الدنيا وما فيها، عظيم الأجر والثواب لأهلها، حصول النشاط وطيب النفس والنجاة من الشيطان بإقامتها. المسائل العقدية المتعلقة بصلاة الفجر هي: كمال الإيمان بصلاة الفجر، البراءة من النفاق لمن حافظ على صلاة الفجر، إقسام الله بالفجر. الآثار الإيمانية المترتبة على أداء صلاة الفجر وهي: أداء صلاة الفجر سبب لرؤية الله، شهود الملائكة لقراءة صلاة الفجر، ودعاؤهم لمن صلاَّها، الفوز بالجنة والنجاة من النار لمن حافظ على صلاة الفجر، المؤدون لصلاة الفجر في ذمة الله.