IMIGRAÇÃO E DIREITOS NA REGIAO NOROESTE PAULISTA - Marcelo Alario Ennes (Estudos de Sociologia)
Este trabalho procura compreender o processo imigratório no Brasil ao explorar os aspectos legais das relações entre imigrantes e brasileiros do final do século XIX e inicio do século XX. Para isto, problematiza o debate e a criação de leis como expressões de concepções de direitos e de identidade nacional desenvolvidas e difundidas por forcas político-partidárias. Para tanto, elege a região noroeste do estado de São Paulo como universo privilegiado de pesquisa, utilizando como base de consulta duas coleções de jornais publicados nas décadas de 1920 e 1930: A Noticia, de São Jose do Rio Preto e A Cidade, de Monte Aprazível. O desenvolvimento do trabalho permite inferir que se as dissensões entre brasileiros e imigrantes não foram positivadas na forma de lei, elas existiam e denunciam que, mesmo na esfera local, ao lado das relações de cordialidade e respeito mutuo, havia espaço para disputas e confrontos.