EVALUACIÓN IN VITRO DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ENELDO–Anethum graveolens–COMO INHIBIDOR DEL CRECIMIENTO DE Staphylococcus aureus, COLIFORMES Y HONGOS PRESENTES EN LA CARNE DE TRUCHA - D. V. Castro; A. Pantoja; H. A. Gomajoa (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado para evitar el deterioro de los alimentos. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus , coliformes y hongos presentes en la carne de trucha ( Oncorhynchus mykiss ), utilizando 50 y 100 μL de aceite esencial. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción del aceite esencial mediante el método de hidrodestilación y se logró un rendimiento máximo en base seca de 1,32% utilizando una relación 1:5 de agua y material vegetal durante 90 minutos. Al evaluar la capacidad antimicrobiana, el mayor efecto inhibitorio se obtuvo al aplicar 100 μL de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus , coliformes fecales, coliformes totales y hongos, evidenciándose un mayor halo de inhibición para coliformes totales.