РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СЫРА РИКОТТА - Полина Александровна Савина; Олеся Сергеевна Войтенко; Анастасия Андреевна Гальченко; Ильнара Ильшатовна Ахметзянова; Кристина Владимировна Воршулова; Ирина Андреевна Кустова (Ползуновский вестник)
Спортивное питание – это применение принципов питания для повышения спортивных результатов. Поддержание сильных и здоровых спортивных результатов – это больше, чем просто вопрос тренировок, практики и «поддержания формы».  Достоинством спортивного питания является сочетание компонентов, которые невозможно полноценно восполнять при тренировках с полной нагрузкой. Оно поставляет правильный тип пищи, энергию, питательные вещества и жидкости, чтобы поддерживать гидратацию организма и его функционирование на пиковых уровнях. На сегодняшний день одна из важнейших тем – это проблема правильного питания и здоровья всего населения. Состояние организма и продолжительность жизни человека зависят от полноценного питания. Один из способов решения этой проблемы - повысить качество и биологическую ценность продуктов питания за счет расширения их ассортимента, разработки новых продуктов лечебного и профилактического питания и применения различных функциональных запасов продуктов питания. Существенную роль в рационе современного человека занимают белковые и растительные продукты. По этой причине, вышеуказанные трудности имеют все шансы найти свое решение при приготовлении блюд на основе высококачественных продуктов, обладающих приятным вкусом, легкой усвояемостью, низкой калорийностью и в то же время обогащенных функциональными компонентами. В этой статье представлены результаты исследований физико-химических параметров сырья, а также его антиоксидантных свойств для разработки рецептов спортивного питания. Так как проблема спортивного питания очень распространена во времени, растительное сырье сочетает в себе огромное количество полезных и нужных свойств, а сыр рикотта обладает большой питательной ценностью, эта тема актуальна и значима как для спортсменов, так и для других групп населения в целом.