تطبيق ركيزة السلامة ضمن منهجية التصنيع على وفق الطراز العالمي في تحقيق الاستدامة الاجتماعية/ دراسة حالة في الشركة العامة للصناعات الهيدروليكية - Amer Abdul Latif Kadhum; Bilal Ahmed Hasan (Journal of Techniques)
تهدف الدراسة الى تحقيق الاستدامة الاجتماعية في موقع الدراسة عن طريق تطبيق ركيزة السلامة الخاصة بمنهجية التصنيع على وفق الطراز العالمي. اذ تضم ركيزة السلامة سبع خطوات يمكن عن طريقها تحقيق التحسينات في جوانب الصحة والسلامة المهنية، تشير مشكلة الدراسة الى افتقار موقع الدراسة للأسس المعرفية الخاصة بأهمية تطبيق ركائز التصنيع على وفق الطراز العالمي بشكل عام، فضلاً عن عدم كفاءة اداء مؤشرات الاستدامة الاجتماعية الناتجة عن عدم تفعيل الاجراءات الوقائية اللازمة لتقليل عدد الاصابات والحوادث اثناء العمل، والبحث عن اسباب حدوثها، وقد استخدم الباحث منهج دراسة الحالة لغرض تطبيق الدراسة في معمل تصنيع الاسطوانات الهيدروليكية التابع للشركة العامة للصناعات الهيدروليكية. وحققت نتائج الدارسة نتائج ايجابية تمثلت في تحسين اجراءات السلامة في موقع الدراسة، فقد ساهمت الخطوات الثلاثة من ركيزة السلامة في إعداد خطة دفاعية تمثلت بتحليل الاصابات واسباب حدوثها واتخاذ الاجراءات التصحيحية لها، في حين ركزت الخطوتين الرابعة والخامسة من ركيزة السلامة الى إعداد خطة وقائية تهدف الى تحسين اجراءات تدريب العاملين ومشاركتهم في اجراءات السلامة، وتحسين المستلزمات الوقائية العامة في المعمل. واخيراً فقد ركزت الخطوتين السادسة والسابعة من ركيزة السلامة الى إعداد خطة استباقية تضمنت تحليل واقع نظام إدارة السلامة والصحة المهنية في المعمل، والعمل على تحسينه عن طريق تحقيق متطلبات المواصفة الدولية (ISO 45001 2018).