能谱CT定量指标在鉴别诊断非小细胞肺癌转移淋巴结与非转移淋巴结中的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 评估能谱CT定量指标鉴别诊断非小细胞肺癌(NSCLC)转移淋巴结与非转移淋巴结的价值?【方法】 对48例非小细胞肺癌转移淋巴结(n = 34)与非转移淋巴结(n = 40)的CT平扫?动脉期及静脉期能谱定量指标进行比较? 【结果】 转移淋巴结平扫及动脉期碘基物质密度?平扫及动脉期有效原子序数?平扫及动脉期标化有效原子序数?动脉期标化碘基物质密度均低于非转移淋巴结组,差异均具有统计学意义(P 0.1574,诊断淋巴结为良性的正确几率分别为86.7%?【结论】 能谱CT定量指标对鉴别诊断非小细胞肺癌转移淋巴结与非转移淋巴结提供定量分析,提高非小细胞肺癌的淋巴结分期?