Efecto del entrenamiento condicional en jugadoras de fútbol: un análisis a través de tres modalidades de entrenamiento (Effect of conditional training on female soccer players: an analysis through three training modalities) - Alberto Rodríguez Cayetano; Daniel Neila Simón; Salvador Pérez Muñoz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal de esta investigación fue comparar la carga interna, externa y la satisfacción intrínseca en jugadoras de fútbol a través de tres tipos de entrenamiento: circuito, juego reducido 3x3 y juego reducido 7x7. La muestra estuvo formada por 12 jugadoras, con una edad promedio de 17.17 (±2.83) años. Para la recogida de los datos, se utilizaron sensores de frecuencia cardíaca Polar H10 y un cuestionario de percepción subjetiva del esfuerzo para medir la carga interna, sensores ZEPP Play Football para la medición de la carga externa y un cuestionario para medir el nivel de satisfacción intrínseca. Los resultados indicaron que las jugadoras percibieron los juegos reducidos como menos extenuantes y más divertidos. Además, se ha observado que las mediocentros fueron las que más distancia recorrieron, independientemente del tipo de entrenamiento realizado. Además, las jugadoras con mayor experiencia y edad reportaron menor percepción subjetiva del esfuerzo en comparación con las jugadoras más jóvenes y menos experimentadas. Se concluye que, a la hora de proponer tareas de carácter condicional, las jugadoras perciben menor exigencia física en los juegos reducidos, siendo, además, más divertidos para ellas en comparación con el entrenamiento en circuito, lo que supone una mayor motivación a la hora de afrontar el entrenamiento.