α2-巨球蛋白对X线照射后人皮肤成纤维细胞的抗氧化及抗纤维化的作用 - 孔祥波; 陈雪英; 李浣洋; 葛雅平; 房思炼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】研究α2-巨球蛋白（α2M）对X线照射后人皮肤成纤维细胞（HSF）超氧阴离子（.O 2 - ）含量、超 氧化物歧化酶（SOD）活性和HSF细胞向肌成纤维细胞转化过程中的影响。【方法】分别使用0、5、10、15、20 Gy X 线照射HSF细胞，在照射后第1天检测细胞培养基上清液中。O 2 - 含量、SOD活性的变化，在照射后第5天采用 Western blot检测α-平滑肌肌动蛋白（α-SMA）的蛋白表达变化，以选定合适的照射剂量。用以上合适剂量照射 HSF细胞，分别于照射前1 h、照射后1 h实验组细胞培养基中加入终浓度为0.25 mg/mL，0.5 mg/mL的α2M，检测 并比较不同实验组细胞培养基上清液中.O 2 - 含量、SOD活性和α-SMA蛋白表达的变化情况。【结果】5~20 Gy X线 照射 HSF 细胞后，.O 2 - 含量逐渐增多，SOD 活性逐渐降低，α-SMA 蛋白表达量逐渐升高，差异具有统计学意义 （P<0.05）。10 Gy X线照射后1 h加入α2M，可明显减少照射后HSF细胞。O 2 - 含量，提高SOD活性，下调放射后 HSF细胞α-SMA的蛋白表达，差异具有统计学意义（P<0.05），照射前1 h给药则无明显变化。【结论】X线照射后 的HSF细胞明显增加.O 2 - 释放量，同时SOD活性降低，并有向肌成纤维细胞转化的趋势；而X线照射后加入α2M 可明显减少受照射HSF细胞的.O 2 - 释放量，提高其SOD活性，并抑制向肌成纤维细胞转化的趋势，说明α2M可通 过抗氧化和抗纤维化起到放射保护作用。