Incidencia del entrenamiento en la composición corporal en los jugadores de béisbol durante la pre-temporada (Incidence of the training in the corporal composition in the baseball players during the pretemporada) - Luciano Mesa Sánchez; Beymer Aguilera Ramírez; Damaris Hernández Gallardo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El proceso de entrenamiento provoca cambios morfológicos en el organismo de los deportistas. A tenor con lo anterior es que se llevó a cabo la investigación que tuvo como objetivo analizar la incidencia del entrenamiento en la composición corporal en los jugadores de béisbol durante la pretemporada de la Serie Nacional 62 del Béisbol en Cuba. El estudio fue de tipo longitudinal y con particularidades descriptivas. La muestra la integraron 20 jugadores de Béisbol de la provincia Camagüey que conformaron la preselección a la Serie Nacional 62, con promedio de edad de 23 años, la selección se realizó mediante el muestreo no probabilístico intencional, a partir de considerar a aquellos que participaron de manera ininterrumpida en el proceso de preparación. Como método científico fundamental se utilizó la medición, lo que posibilitó determinar los valores de los diferentes pliegues cutáneos, la talla y el peso corporal, empleados en la determinación de la composición corporal, por el método de los seis pliegues. Como principales resultados se obtuvo que el porcentaje de las grasas disminuye en el transcurso de la preparación pretemporada e incrementa el desarrollo muscular. Se concluye que el entrenamiento ha tenido una incidencia positiva en la dinámica de la composición corporal de los jugadores de béisbol estudiados.