Distribución del ingreso, rotación del capital y niveles de rentabilidad - Esteban Ezequiel Maito (Economía Teoría y Práctica)
Se realiza un análisis del proceso de valorización en Chile, Japón, Países Bajos y eu, realizando estimaciones del capital constante y variable adelantado, la composición y rotación del capital, y la tasa de ganancia sobre capital adelantado. Además, se analiza especialmente el papel jugado por la rotación del capital en el proceso de valorización. La rotación del capital tiende a ser superior en los países centrales, en virtud del mayor desarrollo de la fuerza productiva. De este modo, en los Países Bajos, eu y Japón existe una mayor participación asalariada en el ingreso, representando, a su vez, los salarios ajustados por la rotación del capital, una proporción menor en relación al capital total adelantado y al ingreso, en comparación con países periféricos como Chile.