Estrategia lúdica para desarrollar el pensamiento numérico en tercer año de Educación General Básica - Reynaldo Samuel Marín-Cortés; Daniel Darío Gutiérrez-Rosado; Gregory Edison Naranjo-Vaca (Sociedad & Tecnología)
Se presentan los resultados de una investigación desarrollada en la Unidad Educativa Fiscal Réplica Simón Bolívar, sobre el desarrollo del pensamiento numérico en estudiantes de tercer año de Educación General Básica, a partir de la identificación por los autores de limitaciones en el aprendizaje de los contenidos matemáticos que denotan insuficiente desarrollo del mismo y el reconocimiento de su importancia para la adquisición de otros conocimientos matemáticos y para la vida cotidiana. Al identificarse como una de las causas de esta situación la insuficiente utilización por los docentes de estrategias didácticas sustentadas en el juego y el predominio de la enseñanza tradicional se propone como solución al problema la elaboración de una estrategia didáctica lúdica para el desarrollo del pensamiento numérico. Para dar cumplimiento al objetivo se utilizaron métodos teóricos (análisis-síntesis, inducción-deducción, modelación y enfoque de sistema) y métodos y técnicas empíricas (observación, entrevista y prueba pedagógica). Para corroborar la efectividad de la estrategia elaborada como solución al problema científico y constatar las transformaciones ocurridas en el desarrollo del pensamiento numérico se utilizó la investigación acción. Los resultados obtenidos corroboraron la eficacia del juego como estrategia didáctica, coincidentes con los hallazgos de otras investigaciones que constituyen referentes de este estudio.