Agamben, Giorgio, El uso de los cuerpos. Homo Sacer, IV, 2. Traducción de César Palma, Pre-textos, 328 páginas. ISBN: 978-84-17143-12-1 - Martín David Córdova Pacheco (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Los nueve volúmenes que componen la serie Homo sacer dan cuenta de este ingente proyecto arqueológico: en ellos encontramos diversos análisis de figuras históricas concretas que, neutralizadas de su contexto original, actúan como paradigma para nuestra época. Conjugando la pars destruens y pars construens, parte destructiva y parte constructiva, en el mismo gesto en que deconstruye la tradición lineal y progresiva, desentraña caminos de salida, senderos de redención para la crisis a la que la misma tradición nos ha llevado. Es este el sentido en el que se inscribe “El uso de los cuerpos”, aparecido originalmente en el 2014 y publicado por Adriana Hidalgo editora (Buenos Aires, Argentina) en lengua castellana este 2017, el último tomo de Homo Sacer con el cual el filósofo italiano “abandona” su proyecto a la eventualidad de ser retomada por otros.