Desderivación urinaria laparoscópica por fístula neo-vesico vaginal recurrente: de neovejiga ortotópica a conducto ileal - Roberto F. Villalba-Bachur; Jorge H. Jaunarena; Andrés F. Córdoba; Joaquin Chemi; Juan J. Camean; Gustavo M. Villoldo (Urología Colombiana)
Objetivo: Describir nuestra experiencia en desderivación urinaria laparoscópica por fístula neo-vesico vaginal recurrente (NBVF). Métodos: Revisión retrospectiva de pacientes a los que se les realizó desderivación urinaria laparoscópica. Las complicaciones se caracterizaron según la clasificación de Clavien. El cuestionario de Impresión Global de Mejora del Paciente (PGII) se utilizó al año de seguimiento para evaluar la calidad de vida (QoL). Resultados: 3 desderivaciones urinarias laparoscópicas, de neovejiga ortotópica a conducto ileal. Dos pacientes se sometieron a cistectomía laparoscópica por cáncer de vejiga y una exenteración pélvica abierta por cáncer de cuello uterino. Todos los pacientes habían recibido radioterapia pélvica previa. Las complicaciones durante los primeros 2 meses fueron Clavien II (2 pacientes). Según la puntuación PGII, dos pacientes se sintieron “Mucho mejor” y uno se sintió “Muchísimo mejor.” Conclusión: La desderivación urinaria laparoscopica es un procedimiento complejo y de último recurso. Sin embargo, puede ser la única oportunidad para mejorar la calidad de vida en pacientes con NBVF recurrentes o irreparables. El abordaje laparoscópico con resección de neovejiga, fistulectomía y conducto ileal intracorpóreo es factible. Se requieren más estudios para evaluar el mejor enfoque en el manejo de NBVF