El papel de la universidad en el diseño de políticas para la formación de capital humano en pro del desarrollo economico local - MARÍA ALEJANDRA VILLASMIL RUBIO (Revista Visión Gerencial)
La estabilidad o la superación dentro de la estructura laboral, dependerán en gran medida de la educación y formación tecnológica que los individuos tengan, de ahí, que el empleo, y por consiguiente, el desempleo, actualmente estén vinculados con esta circunstancia histórica que vive el mundo laboral, es por esto que se puede afirmar que un nuevo proceso de empobrecimiento se esta desarrollando en el mundo, conformado por millones de personas excluidos del sistema laboral debido a carencias tecnológicas y por su precario desempeño como capital humano. El principal papel de la Universidad es reconocer y atender adecuadamente todas las necesidades de educación y formación específicas de la región donde está ubicada por cuanto la educación y formación suministrada será el máximo aporte que ésta pueda dar para el logro del desarrollo económico sostenible de dicha región.