Signalisation multimodale de la gestation chez le macaque japonais (Macaca fuscata) - Cécile Garcia; Lucie Rigaill; Andrew JJ. MacIntosh; James P. Higham; Sandra Winters; Keiko Shimizu; Keiko Mouri; Takeshi Furuichi (Revue de Primatologie)
Le rôle des multiples signaux sexuels dans l’indication du timing de l’ovulation des femelles ainsi que la discrimination de ce timing par les mâles ont été particulièrement bien étudiés chez les primates. Cependant, l’expression de signaux relatifs à la gestation et la façon dont ces signaux peuvent moduler les décisions d’accouplement post-conception des mâles sont encore peu comprises. Notre étude a pour but de déterminer si les mâles macaques japonais utilisent les changements de signaux sexuels des femelles (signaux comportementaux, visuels et auditifs) pour discriminer la gestation et ajuster leurs comportements socio-sexuels. Nous avons suivi un groupe de macaques japonais sauvages (île de Koshima, Japon) et nous avons combiné des observations comportementales, des photographies et des données endocrinologiques (œstrogènes et dérivés de la progestérone) collectées durant trois périodes d’un mois : la période pré-conceptive, le premier mois de gestation et le deuxième mois de gestation. Nous avons analysé les variations de comportements socio-sexuels des mâles et des femelles, les variations de cris d’œstrus ainsi que les changements de la couleur/luminance de la face des femelles, en fonction de l’état reproductif de la femelle. Nous avons montré que les mâles ne copulaient pas pendant la période de gestation et que les comportements socio-sexuels des femelles diminuaient significativement entre la période pré-conceptive et la période post-conceptive. La luminance de la face des femelles a diminué entre le mois pré-conceptif et la période de gestation, tandis que la couleur de la face n’a varié qu’entre le premier et le deuxième mois de gestation. Nos résultats suggèrent que les femelles macaques japonais produisent des signaux sexuels de gestation que les mâles pourraient utiliser afin de ne pas dépenser d’énergie pour des copulations non-reproductives avec des femelles gestantes. Nous suggérons que les femelles signalent leur gestation par des changements comportementaux, visuels et potentiellement auditifs, que les mâles pourraient utiliser pour ajuster leurs comportements sexuels. Nous discutons également des implications pour les stratégies post-conception des mâles et des femelles.