Factores socioculturales en relación con la decisión del tipo de parto en adolescentes ecuatorianas - Sixto Isaac Chiliquinga Villacis; Roberto Eduardo Aguirre Fernández; Miguel Ángel Serra Valdés; Tomás Fontaines Ruiz; Thayana del Carmen Núñez Quezada; Brígida Maritza Agudo Gonzabay (Medisur)
Fundamento: El afrontamiento de la maternidad en la adolescencia tiene serias implicaciones para la vida de la madre y su descendencia. Es un proceso en el que influyen diversos factores sociales, culturales, económicos y biológicos. Objetivo: describir la relación entre factores socioculturales y la decisión del tipo de parto en adolescentes ecuatorianas. Métodos: estudio descriptivo, de corte transversal. Se estudiaron 574 adolescentes de la ciudad de Machala, Ecuador, en el año 2016, aplicando una encuesta personal. Se estableció en este grupo de adolescentes la relación entre la decisión del tipo de parto con las variables edad, residencia, paridad, religión e instrucción; y se definió la asociación estadística derivada de estas relaciones. Resultados: la mayor preferencia fue hacia el parto transpelviano, con un 82,4 %. El 70,2 % de las féminas perteneció a áreas urbanas, y el 66,2 % de ellas no tenía partos previos. La mayoría de las jóvenes decidió tener un parto transpelviano, a pesar del razonamiento expuesto referente a diferentes factores socioculturales. Hubo relación estadística significativa entre el razonamiento y la decisión. Conclusión: los aspectos socioculturales abordados no influyen en la toma de la decisión del tipo de parto que desean las adolescentes ecuatorianas; más bien, su decisión puede orientar hacia problemas de otra índole. Solo las creencias religiosas y el razonamiento que sirvió de base a la elección, se manifestaron como factores influyentes.