The critical development of the oil industry in Russia - I. R. Tomberg (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Мировой экономический спад, сопровождающийся падением спроса на нефть, существенно отразился на развитии мировой нефтяной промышленности. Падение спроса и, как результат, обвал нефтяных цен, заставляет нефтяные компании с пессимизмом ожидать дальнейшей стагнации и сокращать инвестиции по всем направлениям - от геологоразведки до бурения и переработки. Не составили исключения и российские нефтяные компании, которые, правда, разделились на «оптимистов», несколько нарастивших добычу весной 2009 г., и «пессимистов», сокративших бурение и инвестиции ввиду «мрачных перспектив» этого года. Общее у всех - ожидание от государства если не прямой поддержки (хотя и она имела место), то хотя бы некоторого ослабления регуляторного давления. Государство, похоже, настроено ослабить налоговый пресс, хотя и само оказывается весьма стесненным в плане необходимости наполнения бюджета, в основном базирующегося на «нефтедолларах».