颞骨巨细胞修复性肉芽肿影像表现与手术和病理对照 - 余裕珍; 洪桂洵; 耿鹏飞; 周春香; 杨智云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】提高对颞骨巨细胞修复性肉芽肿（GCRG）的CT、MRI表现的认识，减少误诊。【方法】回顾性分析经病理证实的4例颞骨GCRG的CT、MRI表现，并与手术病理对照。【结果】4例均位于颞骨前、下份，侵犯范围较广。CT表现为膨胀性骨质破坏，骨性包壳不完整，病灶内及边缘见点状、条片状高密度钙化、骨化影，病灶边缘骨质均见部分增生硬化，与手术所见一致。MRI检查T2WI信号混杂，T1WI、T2WI表现为大片低信号影，增强扫描不均匀强化。镜下为纤维组织增生，伴多量多核巨细胞及含铁血黄素沉积。【结论】CT和MR表现反映了颞骨GCRG骨内反复出血，肉芽组织包裹的形态和病理特点，具有一定的特征性，对该病的诊断具有重要意义。