القيادة الرقمية ودورها في تنمية التسويق السيبراني (دراسة استطلاعية لعينة من المنظمات التسويقية الرقمية) - الاء عبد الكريم غالب; انفال هادي جسام (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف الدراسة الحالية الى معرفه مدى تاثير القيادة الرقمية المتمثلةً بـ(الكفاءة الرقمية، البصيرة الرقمية، الثقافة الرقمية، الاستراتيجية الرقمية) في التسويق السيبراني في المنظمات التسويقية الرقمية. في حين تمثلت مشكلة الدراسة بدخول التكنولوجيا في مجالات عده انطلاقا من المنظمات وانهاءا بالزبائن وتتبلور مشكلة البحث بالتساؤول الاتي هل تسهم القيادة الرقمية في تعزيز التسويق السيبراني، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي،  تم الاعتماد اعتماد استمارة الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، وتم توزيعها على (98) على القادة الرقميين بشكل عشوائي باستعمال استبانة الكترونية استخدمت لهذا الغرض، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS) ) ، وتوصلت الدراسة الى ان القيادة الرقمية ثؤثر بشكل ايجابي في التسويق السيبراني وتوصي الدراسة ضروره تطوير مفاهيم القيادة الرقمية وتدريب القادة على تلك الاساليب الحديثة بهدف تنمية التسويق السيبراني والذي يعد من التوجهات الحديثه في الادارة.