野生双峰驼下颌骨的三维重建与应力分析 - 康小红 甄亮 王建林 袁磊 (野生动物学报)
通过对5个野双峰驼（Camelus bactrianus ferus）下颌骨进行螺旋CT扫描，利用软件Amira 311对CT扫描图三维重建得到下颌骨三维点云图，并利用Geomagic软件进行实体化，通过有限元分析软件Ansys 140对野双峰驼下颌骨角部施加1000 N大小的力后对下颌骨进行有限元分析，得到下颌骨在受力时的应力分布情况：当左下颌角受到水平向右垂直于矢状面的外力时，左下颌角及髁状突颈部极易造成骨折，左颏孔区可能会出现骨裂，而其余部分仅会造成轻微损伤。当右下颌角下缘受到垂直向上垂直于矢状面的外力时，也易出现同样的结果。由此得出结论：当野双峰驼下颌骨角部受到瞬间外力时，应力主要集中在施加力所在骨支的薄弱区域，应力较大部位与骨折易发部位密切相关；且在薄弱区域，下颌角及髁状突颈部的损害最为严重。以上结果有利于深入了解野双峰驼下颌骨应力分布情况，并为骨三维重建在生物学领域的应用提供理论依据。