APPROCHE DIDACTIQUE DE L’ENSEIGNEMENT-APPRENTISSAGE DE L’EDUCATION ARTISTIQUE (EA) A L’ENSEIGNEMENT PRIMAIRE : CAS DE L’ECOLE PRIMAIRE PUBLIQUE BILINGUE AMOUSSA-KANDEVIE DE PORTO-NOVO (BENIN) - Eric ADJA & Ayéchoro Judicaël AFFO (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article expose les enjeux et les potentialités de l'enseignement/apprentissage de l'éducation artistique (EA) dans un cadre bilingue, en prenant comme étude de cas l’école primaire publique bilingue Amoussa-Kandevie de Porto-Novo, Bénin. L’EA, souvent marginalisée face aux matières fondamentales, est essentielle pour le développement global des apprenants. La méthodologie repose sur des observations de classe, des entretiens avec enseignants et apprenants, et des questionnaires qui révèlent une prédominance des méthodes magistrales, une utilisation limitée du bilinguisme (français et yoruba), et un manque criant de ressources pédagogiques. Malgré ces défis, l’enthousiasme des apprenants pour des approches ludiques et contextuelles est manifeste. L'article souligne l’importance de valoriser les langues nationales béninoises pour contextualiser les apprentissages et enrichir les pratiques artistiques. Il recommande des formations pour les enseignants, le développement de ressources bilingues, des partenariats avec des artistes locaux, et l’intégration des technologies numériques pour dynamiser l’enseignement de l’EA. Ces initiatives visent à transformer l’EA en un levier de créativité, d’identité culturelle et d’épanouissement personnel. Mots-clés : Approche didactique ; enseignement/apprentissage ; éducation artistique (EA) ; bilingue ; Amoussa-Kandevie