刚性悬索加劲弦连续钢桁梁顶推技术研究 - 王静峰; 仇兆吉; 方继; 张时利; 梁崇双 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
济南黄河公铁两用桥全长128m+3×180m+128m,是石济铁路客运专线工程横跨黄河的重点项目,为我国公铁两用桥上首次采用刚性悬索加劲弦连续钢桁梁结构。提出了3桁5跨的"钢桁梁带加劲弦顶推"刚性悬索加劲弦钢桁架梁桥施工新技术,给出了顶推的关键步骤,采用MIDAS-Civil软件对钢桁梁带加劲弦顶推施工全过程进行了仿真数值分析,解决了带弦顶推最大悬臂工况、加劲弦合龙等系列技术难题,验证了钢桁梁带加劲弦顶推施工新技术的安全性和可靠性。同时提出了落梁后吊杆安装的两个技术方案,通过数值模拟和综合考量,明确最优的技术方案。所提出的钢桁梁带加劲弦顶推施工新技术为我国类似的跨江、跨河、跨高速大跨度桥梁工程施工提供了参考依据。