Images sororales dans les séries : du féminisme à l’écologisme - Sophie Suma (Savoirs en Lien)
Si l’on cherche aujourd’hui à comprendre en image les enjeux de la sororité, il y a de fortes chances pour que nous utilisions internet ou les plateformes de streaming, afin de trouver des séries à regarder pour en apprendre davantage. Les séries sont en effet comprises comme des outils d’éducation par la philosophie contemporaine. Dans ce cas, la sélection renvoie en premier à Sex and the City (HBO, 1998-2004), Charmed (The WB, 1998-2006), Girls (HBO, 2012-2016), Orange is the New Black (Netflix, 2013-2019), Scream Queens (Fox, 2015-2016), Big Little Lies (HBO, 2017-2019), The Handmaid’s Tale (Hulu, 2017+), Good Girls (NBC, 2018-2021), ou à On the Verge (Canal+/Netflix, 2021), Yellowjackets (Showtime, 2021+), Filles du feu (France 2, 2023), ou encore à Clashing Differences (ZDF, 2023), etc. S’ouvre alors une véritable culture visuelle de la sororité. Or toutes ces séries ne semblent pas égales dans leurs définitions esthétiques, narratives et conceptuelles de la sororité. Contrairement à ce que certaines de ces fictions nous montrent, la sororité ne relève pas de la camaraderie entre filles, d’amitiés, ni même d’un soutien ponctuel, et encore moins d’un féminisme opportuniste. Comme le rappelle bell hooks dans les années 1980, il s’agit plutôt de « solidarité politique », et de faire converger des intérêts communs, de s’accorder sur des valeurs partagées. Il est donc avant tout question de s’unir dans la diversité, et de croire en cette union malgré les différences de classes ou de races. Et si la plupart de ces séries dépeignent la sororité comme tenant d’une relation entre humaines, d’autres fictions empruntant aux imaginaires écoféministes, comme Frontera Verde (Netflix, 2019), La dernière vague (France 2, 2019), Extrapolations (Apple TV+, 2023), ou Abysses (ZDF, 2023), ont pu également étendre ce rapport empathique et respectueux aux non-humaines et à la Terre. Que nous disent alors toutes ces séries de la sororité ? Et quelles images sororales présentes dans ces fictions pouvons-nous reconnaître voire appliquer dans notre quotidien ? Dès lors que les séries sont envisagées comme des outils d’apprentissage, ce texte vise en creux à expliquer l’importance et la responsabilité de ces images sororales, pas si fictionnelles…