福莫特罗对哮喘小鼠气道杯状细胞增生及 粘蛋白MUC5ac mRNA表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨长效β2受体激动剂福莫特罗对哮喘(支气管哮喘)小鼠气道杯状细胞增生及粘蛋白MUC5ac mRNA表达的影响65377;【方法】 40只雌性SPF级BABL/c小鼠,随机分为4组,每组10只65377;A组为生理盐水对照组;B组为卵蛋白(ovalbumin,OVA)哮喘组;C组为哮喘福莫特罗干预组;D组为哮喘地塞米松干预组65377;在末次激发24 h后所有小鼠取左肺组织行过碘酸雪夫(PAS)染色,采用医学图像分析软件测定支气管上皮杯状细胞面积占上皮细胞总面积的百分比并计算杯状细胞数量65377;取右肺组织行real-time qRT-PCR,检测粘蛋白MUC5ac mRNA的表达65377;【结果】 B组小鼠支气管上皮杯状细胞的数量65380;杯状细胞占上皮细胞总面积的百分比和MUC5ac mRNA水平显著高于A组[(163.63 ± 16.68)个vs (0.46 ± 0.16)个,(77.36 ± 5.05)% vs (0.03 ± 0.01)%,(10.31 ± 0.73) vs ( 1.00 ± 0.13),P均 < 0.05];C组小鼠支气管上皮杯状细胞的数量65380;杯状细胞占上皮细胞总面积的百分比和MUC5ac mRNA水平均低于B组[(52.04 ± 4.60)个 vs (163.63 ± 16.68)个,(30.05 ± 3.72)% vs (77.36 ± 5.05)%,(1.64 ± 0.14) vs (10.31 ± 0.73),P均 < 0.05] ;D组小鼠支气管上皮杯状细胞的数量65380;杯状细胞占上皮细胞总面积的百分比和MUC5ac mRNA水平均低于B组[(63.41 ± 6.39)个 vs (163.63 ± 16.68)个,(38.52 ± 3.83)% vs(77.36 ± 5.05)%,(1.72 ± 0.10) vs (10.31 ± 0.73),P均 < 0.05];C组和D组的杯状细胞数量65380;面积百分比和MUC5ac mRNA水平间差异均无统计学意义[(52.04 ± 4.60)个 vs (63.41 ± 6.39)个,(30.05 ± 3.72)% vs (38.52 ± 3.83)%,(1.64 ± 0.14 ) vs (1.72 ± 0.10),P均 > 0.05]65377;【结论】 长效β2受体激动剂福莫特罗可抑制哮喘小鼠气道杯状细胞增生及粘蛋白MUC5ac mRNA的表达65377;