Niveles séricos de la isoenzima creatina quinasa-MB y lactato deshidrogenasa como indicadores de daño miocárdico en perros con enfermedad valvular degenerativa - R. Sepúlveda; M. Saldivia; S. Väsquez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se analizaron los niveles séricos de creatina quinasa-MB (CK-MB) y lactato deshidrogenasa (LDH) en 10 perros diagnosticados con enfermedad valvular degenerativa y en seis perros clinicamente sanos, con el objetivo de evaluar si sus niveles séricos indican daño miocárdico. Las muestras de suero se analizaron mediante el método UV. Se utilizó la prueba de diferenciación de medias para determinar diferencias entre medias, y la prueba de correlación de Pearson para determinar si existe correlación entre los niveles séricos de ambas enzimas. Los valores de CK-MB y de LDH fueron significativamente diferentes entre los dos grupos de pacientes. Los niveles de CK-MB y LDH tuvieron correlación positiva, pero no significativa.