RADIODIFUSÃO PÚBLICA E NOVAS VOZES DO TERRITÓRIO DAS PEQUENAS CIDADES DA AMAZÔNIA - André Luiz de Toledo; Cilene Gomes (Revista UniVap)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar o cenário da comunicação pública na Região da Amazônia Legal, seja nos limites da infraestrutura estatal da radiodifusão pública, representada pela Rádio Nacional da Amazônia, seja em novas formas de se fazer a comunicação na região da Comunidade Santa Luzia do Baré, município de Maraã, AM. De um lado, relatos da vulnerabilidade das transmissões em Ondas Curtas, que sofre ameaças com falta de investimentos diante de novas tendências tecnológicas e, de outro lado, dados netnográficos de habitantes da floresta, por meio da produção de conteúdo do canal Ribeirinhas da Amazônia. Discute-se a importância da manutenção dos serviços da comunicação pública de longo alcance diante de tendências tecnológicas como fator de indução a novos hábitos de escuta e interação entre ouvintes e emissora pública e um consequentemente impacto e segregação socioespacial com a ruptura da condição humana de direito à informação e a cidadania