L’acinéma de J.-F. Lyotard - Jean-Louis Déotte (Appareil)
Le texte de Lyotard intitulé l’acinéma1 a souvent servi de prétexte pour justifier un certain cinéma expérimental. Or ce n’était pour lui qu’un enjeu marginal. Lyotard développe quelques thèses essentielles : que la “réalité” est un effet de la “représentation” et non l’inverse, que l’une et l’autre sont soumises au même principe d’identité, lequel a comme nom dans la société du capital “valeur”, et qu’il faut donc s’intéresser au travail de distinction qui se fait en amont, entre ce qui est identifiable et ce qui ne l’est pas. Il y va donc d’une autre scène, où avec l’énergie d’Éros/Thanatos, œuvre un archi-appareil, pré-“théâtrique”.