A estreita relação entre os modelos de resolução de problemas e a metacognição:uma questão de circunstâncias - Tânia Cristina Gusmão (Boletim GEPEM)
Este artigo traz um pequeno recorte da tese de doutorado apresentada por Gusmão em 2006 sobre os processos metacognitivos na atividade de resolução de problemas. Se por um lado uma das formas de averiguar o alcance do conhecimento metacognitivo de uma pessoa é colocá-la em situações concretas de resolução de problemas, por outro lado, também é conhecido que o contexto de resolução de problemas é propício para aprender a aprender, ou seja, para a aquisição do conhecimento metacognitivo. Isto nos faz pensar o quanto é estreita a relação entre essas duas temáticas.