Habitar en el exilio: casa Fromm y casa Buñuel en México - José Manuel Rosales Mendoza (Ciencia Ergo Sum)
Relacionado con la historia de la arquitectura mexicana del siglo XX, este artículo expone y entrelaza la trayectoria del psicoanalista Erich Fromm y el cineasta Luis Buñuel con los arquitectos Arturo Sáenz de la Calzada y Oscar Coll Alas, quienes fueron los encargados de crear los hogares de estas figuras en México. Se explora el proceso de diáspora de los personajes y su exilio en tierras mexicanas, así como el momento y circunstancias de encuentro, sus preconcepciones en el ámbito arquitectónico, las características de las construcciones que diseñaron, construyeron y habitaron para finalmente entrelazar su propuesta teórica o estética con los hogares elegidos.