Comunicación corta . LA KINETINA RIBÓSIDO COMO ESTIMULADOR DE LA GERMINACIÓN In Vitro DE ESPORAS DE Glomus clarum - Kalyanne Fernández Suárez; Eduardo Pérez Ortega; Laura R. Medina García (Cultivos Tropicales)
La micorrización de plantas in vitro constituye hoy en día un reto de la biotecnología agrícola y depende en gran medida del potencial germinativo de los propágulos de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) utilizados, en especial las esporas, sus habilidades colonizativas y de los sistemas y medios de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos concentraciones (0,05 mg L -1 y 0,07 mg L -1 ) de la auxina AIA y la citoquinina kinetina ribósido en la germinación y el crecimiento del tubo germinativo in vitro de esporas de G. clarum en medio de cultivo E (MS modificado). Se utilizó además el medio E y el SRM como controles. Todos los medios de cultivo influyeron sobre el comportamiento de ambas variables. La concentración de kinetina ribósido de 0,07 mg L -1 tuvo un efecto positivo sobre el porcentaje de germinación, alcanzándose valores en este medio cercanos al 100 %, transcurridos 10 días de incubación. Estos valores fueron estadísticamente similares a los encontrados en el medio SRM. Sin embargo, los mayores valores de crecimiento del tubo germinativo se obtuvieron en el medio SRM y superaron en un 45 % aproximadamente a los alcanzados en medio E combinado con la concentración de kinetina ribósido de 0,07 mg L -1 . Las concentraciones de AIA utilizadas tuvieron un efecto inhibitorio sobre la germinación e igualmente sobre el crecimiento de los tubos germinativos