装配式槽钢腹板开孔耗能支撑滞回性能试验研究 - 徐奔; 赵宝成; 顾晨姣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
装配式槽钢开孔耗能支撑是在中心支撑斜杆两端设腹板开孔槽钢构成，开孔槽钢与H型钢支撑之间采用螺栓连接，可避免中心支撑斜杆受压失稳。为了研究这种支撑的滞回性能，设计了3根开孔形式不同的装配式槽钢腹板开孔耗能支撑试件，对试件进行低周往复加载试验，并进行了有限元模拟分析。研究结果表明：在轴力作用下，装配式槽钢开孔耗能支撑主要依靠端部槽钢开孔腹板的孔间板件屈服耗能，整个加载过程中支撑主体H型钢未发生失稳；加载过程中螺栓出现了滑移，滞回曲线有不同程度的蔫缩；试验中腹板开椭圆孔的试件耗能能力最强，腹板开菱形孔的试件承载能力最强；减小开孔槽钢腹板孔间板件高宽比可以显著提高试件的承载能力、加载后期的耗能能力；减小开孔槽钢腹板孔间板件高厚比对于试件的耗能能力影响不明显；保证开孔率相同的前提下槽钢腹板开椭圆孔的耗能支撑较长圆孔和菱形孔承载能力更强。