快速斑点-ELISA法测定体液(斑)血型的建立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本实验应用ABH酶标单克隆抗体,通过斑点ELISA,快速进行体液和体液斑的血型测定。在实验中,将待测抗原滴在硝酸纤维膜上,然后将膜分别放入抗A、抗B和抗H酶标单克隆抗体中,再加二氨基联苯胺底物。抗原抗体反应阳性部位将出现一个清晰的棕褐色斑点。我们共测定521份检材,结果均正确。本方法准确、简便、灵敏、快捷,结果易观察,不需特殊仪器设备,30分钟内即可获得结果。其灵敏度比常规的中和试验、吸收试验高很多。10-4～10-5稀释的唾液、所谓非分泌型人唾液用此方法仍能测定血型。